По мере разряда аккумулятора серная кислота электролита химически соединяется с активной массой пластин и одновременно образуется вода; в результате этого в порах активной массы и около пластин электролит будет иметь меньшую плотность, чем в остальной части аккумулятора.
Так как напряжение зависит от плотности электролита, находящегося в порах и около пластин, то оно понижается.
Кроме этого активная масса обеих пластин переходит в сульфат свинца. Сульфат по мере образования все больше снижает поры активной массы. Просачивание кислоты внутрь активной массы постепенно замедляется и электролит в порах уже не успевает пополняться.
Это и есть конец разряда, но до такого состояния аккумулятор разряжать нельзя, поскольку глубокий разряд вредно влияет на пластины. Достаточно четырех таких разрядов, чтобы вывести из строя положительные пластины.
При заряде происходит тот же процесс, что и при разряде, но в обратном порядке.
Внутри пор и около пластин аккумулятора выделяется образовавшаяся серная кислота и плотность электролита становится выше, чем в остальной части аккумулятора.
Повышение плотности вызовет увеличение напряжения.
Когда сульфат полностью перейдет в перекись свинца и губчатый свинец, зарядный ток начнет разлагать воду на кислород и водород и электролит будет как бы кипеть.
Когда плотность электролита станет постоянной и напряжение достигнув 2,5 – 2,8В на элемент перестанет повышаться заряд считается законченным.
Напряжение полностью заряженного и отключенного аккумулятора в течении некоторого времени снижается 2 -2,1 Вольта.
вторник, 16 июня 2009 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)